Schulsozialarbeit an der KGS Neufelder Straße

An einer Schule kommen viele Menschen zusammen: Schülerinnen und Schüler, Schulleitung und Lehrkräfte, Eltern und offener Ganztag. Die Schulsozialarbeit unterstützt die Zusammenarbeit zwischen Eltern, Kindern, der Schule und anderen Institutionen. Ihr Ziel ist die Verbesserung des Klassen- und Schulklimas durch präventive Arbeit sowie die individuelle Begleitung und Förderung von Schülerinnen und Schülern in ihrer persönlichen, sozialen und schulischen Entwicklung.

Mein Name ist Judith Aßmann und ich arbeite seit November 2017 als Schulsozialarbeiterin des AWO Kreisverbandes Köln e.V. an der Grundschule Neufelder Straße. Zu meinen Aufgaben als Schulsozialarbeiterin gehören:

• Offene Tür für Schülerinnen und Schüler
  • bei schulischen oder persönlichen Fragen und Problemen
  • Unterstützung bei Konflikt- und Krisensituationen
  • Offene Sprechstunde für Eltern
  • Unverbindliche und neutrale Beratung bei Erziehungsfragen und in schwierigen familiären Situationen
  • Weitervermittlung an außerschulische Fachkräfte und ggf. Begleitung zu Hilfeeinrichtungen
  • Unterstützung beim Bildungs- und Teilhabepaket
  • Themenbezogene Projektarbeit in Klassen, Kleingruppen und OGS
  • Kooperation mit Lehrern, Ämtern, Beratungsstellen.

Die Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges Angebot und alle Gesprächsinhalte werden vertraulich behandelt. Sprechen Sie mich bei Fragen oder Anregungen gerne an.

Kontakt: Sie finden mich im Erdgeschoß des Altbaus, Raum E006

Telefonisch erreichen Sie mich unter: 0151 16914 572

E-Mail: assmann@awo-koeln.de

Offene Sprechstunden für Eltern: Dienstag und Mittwoch von 08:15 bis 09:45 Uhr und nach Vereinbarung per E-Mail oder per Telefon.